今日のお料理。

ハロテンで福岡行ったとき、自分へのお土産として
皿うどん的なものを買ってきたんですけど、
箱開けてみたら、麺とスープの元しか入ってないものだったりしまして…(´д`)


てっきりいつもスーパーで買ってるような、
冷凍されてる具材も入ってて、解凍してスープと絡めれば
できるようなものだと思ってたら、
自分で調理しなけりゃならないタイプのものだったので、
この乾燥麺達はどうしたもんかと困っておりました。



そんな今日はライブも無くのんびりした日だったので、
前回のカレー同様なんか作ってみっかーってことで、
お土産無駄にするのもなんだし、どうせなら皿うどんでも作ってみようかと。


そんなわけで具材の買出しへ。
豚肉、玉ねぎ、キャベツ、もやし、かまぼこ がメインで
あとはお好みでイカとかエビとか…らしいので、
とりあえず追加でエビを買いました。


この前のカレーセットみたいに、良い感じの皿うどんセットなんてものはないので、
それぞれをなるべく少なめに売ってるのを選んでみます。
玉ねぎ一玉単位で売っとうし、
キャベツも半分のがあったりして、わりと少なめに揃えられたカナ。


帰ってきて早速お料理(´∀`)



まずは具材を適当な大きさに切って下準備。
付属のスープの元を水に溶かして
後で加えるスープを作って、ついでにお皿に麺を盛り付けておきます。


して生ものから炒めるってことで、まずは豚肉を入れまして、

続いてむきエビ先輩も投入。

ある程度炒まったところで野菜類をドバッと入れます。


あいかわらず分量がよくわからないというか、
フライパンに対して野菜が山盛りってどうかと…(´д`)
そもそも中華鍋で作ってないのがどうかというのもありますが…。


頑張って野菜達も炒めてやったら、
心なしかボリュームが減ってきた気がしました。


して先ほどのスープを混ぜてとろみがつくまで交ぜつつ熱します。

よさげになったあたりで盛り付けた面の上に餡をドバーっとかけて、
長崎皿うどん完成(´∀`)!!


お皿の大きさが微妙なので、こぼれちゃうんじゃないかと心配でしたが
ギリギリおさまってくれたんで良かった良かった(´ω`)


そんな感じで完成した皿うどんをお昼ご飯として頂きました。
野菜の甘みとか、素材の味が生かされて良く出ておりますなぁ(´∀`)
初めて作ったにしてはまぁ上出来でした。
ご馳走様でした。



晩御飯は余った豚肉や野菜と、
買出しで一緒に買ってきた生姜焼きの元のタレを使って
それっぽいもんでも作ってみようかと思います。
はやく使い切らないと賞味期限があっという間にきちゃうので…(´ω`)


時間あるときの料理ってちょっと楽しいかもしれん从 ´ ヮ`)